Уютные улочки Рязани

27. Рязанский художественный музей

Несколько слов о здании, в котором живет художественный музей. Это памятник архитектуры русского классицизма конца XVIII – начала XIX века. Дом-дворец принадлежал Гавриле Васильевичу Рюмину. Сколотив состояние на питейных откупах и казённых подрядах, он дослужился до статского советника и получил потомственное дворянство в награду за богатую меценатскую деятельность (пожертвовал в государственную казну не один миллион рублей).

Строительство дома-дворца началось в конце 80-х годов XVIII века, видимо, под руководством одного из учеников Матвея Казакова. Наиболее ранняя часть постройки — центральный объём с роскошным коринфским портиком на шесть колонн. Постройка поражала не только внешним, но и внутренним убранством. В шести парадных комнатах верхнего этажа имелись «полы штучныя паркетовыя», потолки «щекатурной работы», стены, расписанные «живописною работою». Всего же в доме насчитывалось 52 жилые и 11 нежилых комнат. В 1816 году дом был оценён в 100 тысяч рублей. В то время это был самый дорогостоящий особняк Рязани, а усадьба при доме была самым крупным городским владением.

Сын Гаврилы, Николай, подарил здание Рязанской губернской гимназии под пансион для дворянских детей. В 1868 году с восточной стороны здания было пристроено двухэтажное помещение под алтарную часть гимназической церкви во имя святителя Николая (освящена в 1869 году; ныне это вход в музей со стороны улицы Свободы).

Художественный музей был основан в Рязани в 1913 году местными энтузиастами, создавшими «Общество Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина». Первыми поступлениями в собрание музея стали дары московских художников, а также коллекция рисунков и гравюр профессора Императорской Академии художеств И. П. Пожалостина. В январе 1915 года музей был передан в ведение города и 23 марта того же года был открыт для посещения. Его каталог включал 72 наименования, в том числе около полусотни живописных и графических произведений постоянной экспозиции русского искусства начала XX в.

В 1918 году музей вошёл в состав Губернского историко-краеведческого музея. В 1938 году художественный отдел краеведческого (бывшего Губернского) музея был преобразован в Рязанский областной художественный музей. В составе краеведческого музея и позже, как самостоятельное учреждение, музей занимал отдельное двухэтажное каменное здание Консистории на территории Рязанского кремля.

Современное местоположение музей обрел в 1980 году, а до этого времени в здании-дворце располагались, вы не поверите, коммунальные квартиры. В 1998 году музею возвращено имя И. П. Пожалостина. В здании музея функционирует как постоянная экспозиция, так и регулярно обновляемые выставки. Рязанский художественный музей имени И.П. Пожалостина — одна из ярчайших звезд в музейном созвездии нашего города. ♥

Итак, мы завершаем четвертую прогулку по Рязани от дверей «Ремесленного дома». В следующий раз мы прогуляемся по Нижнему посаду. Возвращайтесь в наш магазин за уникальными сувенирами, а в Рязань — за новыми впечатлениями.